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Le printemps : redéployer son énergie.

Nous sommes bientôt au printemps, et sa dynamique se fait déjà sentir, le corps sort peu à peu de son engourdissement hivernal pour atteindre le pic de son énergie lorsque viendra l’été.

C’est le foie qui le premier tire bénéfice de ce mouvement ascendant. A la rétraction hivernale s’oppose une dilatation progressive, le foie augmentant son volume sanguin, ses capacités de filtration, afin de nettoyer le sang, et de le préparer à son pic d’énergie : l’été.

Le printemps est donc la saison en lien avec cet organe fondamental qu’est le foie. Le foie est en charge de plusieurs centaines de fonction dans l’organisme, dont certaines très importantes de détoxication, il permet d’éliminer les pollutions que nous ingérons, les toxines produites par une digestion difficile, les résidus de bactéries que le système immunitaire a neutralisé. Son rôle est aussi immunitaire par la synthèse de certains médiateurs de la défense de notre organisme. Il participe aussi à la gestion des sucres et de l’énergie disponible pour le corps, synthétise et stocke des vitamines, participe au métabolisme du cholestérol, produit la bile. Le foie filtre le sang,de lui dépend donc la qualité de l’alimentation sanguine des tissus, et donc la vigueur du système musculaire. En résumé : digestion, détoxication, énergie, immunité, mobilité il n’est donc pas à négliger. Lorsque ses capacités d’éliminations sont débordées, par une trop grosse accumulation de toxines, une digestion déficiente ou un stress chronique venant le ralentir, un ensemble de symptômes peuvent apparaître (maux de tête, difficulté à se réveiller le matin, nausées, fatigue générale, constipation, mauvaise haleine, irritabilité…), les toxines peuvent aussi dériver vers d’autres voies d’élimination et causer des problèmes cutanés ou ORL.

Si l’enracinement de l’hiver propre à une concentration des forces intérieures a été réalisé, le corps peut se déployer.
  • Il est bon de reprendre un exercice physique régulier si il avait été interrompu pendant l’hiver. Les étirements sont très bénéfiques : ils remettent le corps en mouvement progressivement en insistant sur les zones de stagnation de l’énergie : ces zones ont pu se charger de toxines à la saison froide. Bouger permet de les déstocker afin qu’elles se dirigent vers le foie pour être éliminées.
  • Stimuler cette élimination par des plantes qui activent le foie. Le printemps est la période ou l’on peut le drainer. Cette sollicitation est assez fatigante, elle lui demande beaucoup d’énergie. Attendez donc avant de l’entamer de sentir que votre corps s’est dégagé de sa torpeur. Lhydrolat de romarin peut alors être utilisé, le fumeterre en extrait agit plus spécifiquement sur la vésicule biliaire et permet aussi de prévenir les allergies saisonnières. L’artichaut constitue un draineur polyvalent, le chardon marie s’adresse aux personnes dont le foie est un peu fragile, voire avec des antécédents hépatiques, ses propriétés régénérantes cellulaires sont très puissantes. Le chrysantellum ou le pissenlit peuvent être ajoutés chez les personnes dont le bilan lipidique est perturbé, ou en excès de poids.
  • Les macérats glycérinés de bourgeons sont d’excellents remèdes de printemps. Ils sont porteurs d’un principe de régénération correspondant tout à fait à cette saison. Ce sont des macérations de tissus végétaux embryonnaires (bourgeons, jeunes pousses) et portent donc toute l’information et l’énergie d’une plante qui reprend vie. Le macérat de jeunes pousses de romarin par exemple a des propriétés de régénération du foie bien supérieures à l’extrait classique de feuilles. Le genévrier est aussi remarquable pour nettoyer l’organisme, surtout chez les personnes ayant fait beaucoup d’excès alimentaires ou ayant prit des médicaments. Le bouleau ou le frêne seront pus ciblés sur le nettoyage des structures articulaires ; le cassis sera plus spécifique des terrains allergiques. On conseillera l’olivier pour les personnes dont la toxémie se manifeste par de l’hypertension, des triglycérides, une sclérose générale de l’organisme.
  • Pensez à la sève de bouleau ! Excellent draineur, il purifie l’organisme de manière douce, nettoie les articulations, le foie, les reins et la peau ; reminéralisante, elle contient de la silice, du calcium, phosphore, vitamine C et sélénium. Elle se consomme en cures de 3 semaines.
  • N’oubliez pas non plus tout ce que vous pouvez trouver autour de chez vous : l’ortie en soupes est reminéralisante (potassium, magnésium, vitamine C, sélénium, fer), elle a aussi des vertus dépuratives. Le pissenlit en salades active le foie et aide donc à son nettoyage de printemps.
  • L’alimentation doit être associée à tout drainage du foie : cela en potentialise énormément l’efficacité. Si vous souhaitez qu’il se nettoie, vous devez moins le solliciter au niveau nutritionnel, son travail quotidien doit être allégé pour pouvoir se consacrer à la filtration de tous les déchets accumulés pendant l’hiver : privilégiez les aliments crus et frais, mangez moins le soir ,voire faites des monodiètes (voir ce terme). La carotte et la betterave sont des légumes qui aident le foie à se régénérer. Le radis noir active les fonctions de la vésicule biliaire.Diminuez votre consommation de céréales et farineux, évitez les aliments industriels, les fritures, les sucres raffinés, le café, le chocolat en trop grande quantité. Tous les apports en antioxydants doivent être favorisés : l’augmentation de l’activité détoxicante du foie produit beaucoup de radicaux libres, des substances oxydantes, elle doit être tamponnée par la consommation de légumes crus, raisins secs, brocolis, choux, pommes, thé vert, cerises…
  • Si vous vous sentez fatigués, que  votre organisme manque d’énergie, surtout ne vous épuisez pas plus par une cure de drainage mal menée, privilégiez la soupe d’ortie, les pissenlits, les monodiètes pour reposer votre corps, votre système digestif et vous recharger en minéraux et nutriments essentiels. Vous pouvez par contre faire une cure de jus de noni qui comblera vos carences micronutritionnelles, tout en ayant un effet favorable sur le moral par une augmentation des neurotransmetteurs, et sur les éliminations par un apport en co-facteurs pour les organes. Si vous avez vraiment besoin d’un coup de fouet, le jus de goji peut être plus approprié.
  • Si vous avez des problèmes circulatoires, un mélange de vigne rouge et de feuilles de fraisier ou du chardon marie traitera la composante hépatique de vos stases veineuses. Le foie gère les liquides de l’organisme, et le manque de dynamisme de la circulation sanguine est régulièrement amélioré par la décongestion de cet organe.
  • Si vous sentez que votre foie peine à se remettre en route, vous pouvez placer une bouillotte sur la zone lui correspondant, pendant que vous dormez. C’est un organe qui a besoin de beaucoup de chaleur, et lui en apporter lui facilitera la tache.

En conclusion, si l’hiver pouvait être considéré comme une recharge des batteries de l’organisme, le printemps, par le biais du foie et du nettoyage du sang consiste en une réharmonisation de la circulation de cette énergie, un redéploiement général. Le drainage nous offre l’occasion de nous sentir plus légers, disponibles et plus sereins car les toxines que nous éliminons sont aussi d’ordre émotionnelles. Le foie est un organe associé à la colère, l’impatience, l’irritabilité, il stocke les colères rentrées et tous les sentiments de dévalorisation. Le nettoyage que nous lui demandons nous oblige à libérer ces émotions comme le reste, les traiter, les éliminer, nous en libérer. C’est donc un processus d’extériorisation venant après le cheminement intérieur que représente l’hiver, purifier le corps des sentiments qui le parasitent, le sclérosent, l’empêchent d’avancer.

Nous verrons plus tard que l’été, saison du coeur et de l’intestin grêle s’oriente vers une construction, sur ces bases saines, de projets nouveaux. Période de concrétisation, elle donne un rythme. L’énergie est périphérique, palpable, elle peut prendre forme.